21:10

ворошиловский стрелок
ТРУ-ЛЯ-ЛЯ

Вчера пили чай (одна конфета «мишка на Севере» на двоих: издержки полугодового «кандидатского минимума») с замечательной девочкой Аней.

Аня, она же Ханна, (обе бабушки - польки), хотя родом из Белоруссии и прописана у батьки Лукашенко.

Так вот, учится Ханна на 4-м курсе у Кирилла Разлогова, а до этого успела поучиться в Кракове в старейшем Ягеллонском Университете, который в 1494-м году окончил сам Николай Коперник. Словом, талантами Анюта обладает намного большими, чтобы заниматься единственно «приятным женским времяпрепровождением – киноведением».

Ханна рассказала мне, как несколько лет назад она подключилась к проекту «Кинопоезд / Cinetrain», и как несколько энтузиастов из ВГИКа, - по преимуществу режиссеров, была среди них и оператор, но не было продюсеров, заметьте, - с нуля раскручивали этот сложный международный проект, придумывали, организовывали, ссорились, мирились, искали деньги, бегали по кабинетам министерства, выбивали вагоны и т.д. и т.д. И как у них появились, наконец, первые спонсоры, – представители некой европейской конторы, – которые дали им некую сумму первоначальную и, собственно, суммой этой и ограничились.

Режиссеры же, как показала практика, вообще оказываются самыми деятельными, самыми подвижными, самыми предприимчивыми и самыми взмыленными, в итоге. За себя и за того парня. И ведь не от жизни хорошей они за все хватаются сами!

Кино у нас, а тем паче сериалы, нынче проходят по ведомству «продюсерского товара». Вот и наслаждается вся страна рашей, кармелитами, не родись красивой, сдохни уродиной и подобной клюквой в шоколаде. У меня нет ни одного друга, приятеля, знакомого или дальнего родственника, которому действительно нравился бы результат этих продюсерских вкусовых предпочтений.

Я действительно считаю, что наши пресловутые среднестатистические подростки, домохозяйки и пенсионерки здесь не сильно «при чем». Ума не приложу, откуда выползают эти рейтинги? КТО это смотрит? Вот что ВЫ смотрите, например?

Переубедить товарищей с широко расставленными карманами, что зрители не идиоты,
а рейтинги телеканалов, – мягко говоря, не показатель, и даже наши бабушки могут «прочухать» нечто более художественное – нет, немыслимо, это сальто-мортале.

И еще одна картинка.

Если студент ВГИКа, общаясь в контакте (скажем), через каждую реплику вывешивает на пикче себя РАЗНОГО: то он с оголенным торсом у окна на контровом, то он смотрит в объектив с наглым вызовом или с томным призывом (по погоде, видимо), то он в обнимку с бронзовым Тарковским (недавно перед институтом установили на порожках тройку «Шукшин-Тарковский-Шпаликов»), то он меняет тренд за трендом/зима, весна, лето, осень/уличный, клубный… То можно даже не смотреть в инфу: эта красота неземная непременно будущий продюсер. Без разницы мальчик это или девочка.

При этом оно не парится, - в отличие от операторов или режиссеров, или сценаристов, или киноведов, или звукорежиссеров, - какие там бывают экзамены, не обсуждает какой-нибудь технический или креативный прибамбас, не пытается кому-нибудь чего-нибудь нужного организовать в подготовительный период или хотя бы чем-то (по мелочи!) помочь на площадке. Нет.
Оно вне зоны всякого действия.
Такая же дива дивная у меня за стенкой. Но это уже в другой серии. )))

Впрочем, назад в «Кинопоезд».

Дальше уже народ энд Аня подтянули под это дело большой кинофорум во Владивостоке, куда и причухали на своем «Cinetrain» по Транссибирской магистрали. Причухали в составе 26-ти человек, и их бесплатно расселили, накормили, предоставили монтажки и естественно, когда, фильмы были собраны, показали на этом самом кинофоруме «Меридианы Тихого».

Команда была международная, в ней были и европейские молодые киношники, и русские. Снимали они Россию, что говорится, из «окна паровоза»… хотя, утрирую, конечно: были у них остановки в нескольких городах по пути следования поезда. Но истории придумывали чаще не заранее, а прямо по пути следования, черновой монтаж делали в вагонах. Словом, проект был сложный и поэтому классный. Он по-своему дублировал советскую практику кинохроникеров, точно так же снимавших с колес.

Так вот, когда вся эта махина сдвинулась с мертвой точки, то была замечена сначала прессой, а затем и в Каннах – и некоторые ребята из этого проекта были в Канны приглашены. И Аня и соратники были счастливы, а после организовали – уже сами, без «стартовых полуспонсоров» - Второй Кинопоезд, и когда все это завертелось, заработало уже более слаженно и по накатанной, то те самые европейские ребята, давшие весьма небольшую сумму по отношению к масштабу проекта, - опомнились. И решили запускать Третий Кинопоезд из Европы в Стамбул, - взяв, конечно же, раскрученную уже идею и оправдавший себя бренд «Cinetrain» в собственное пользование.


Я к чему все это? Пишу я концепцию и ищу имя большому кино-медиа-проекту. Стартую, естественно, с 0 рублей 0 копеек. Но договорилась, что «прилеплюсь» пока к одной конторе каскадерской, у которой и адрес юридический, и счет и прочее необходимое.

Ася-юрист меня категорически отговаривает.

Отговаривает меня и Аня, с которой мы начинаем работать.

Но мы снимали сериал с этими ребятами, мы отлично поладили, надеюсь, их «джентельменское» чего-то да стоит.

И все же, - черт, черт, черт, - никак не могу решить, что правильно: ждать, пока найдется/заработается стартовый капитал, чтоб все сделать на «свои» деньги или проходить потом непредсказуемую (по мнению Аси и Ани) процедуру перерегистрации.

Вот же, киноляп-ляп-ляп… Ооооооо!!!!

Комментарии
20.06.2010 в 01:43

не все напрасно
Пишу я концепцию ... договорилась, что «прилеплюсь» пока к одной конторе каскадерской, у которой и адрес юридический, и счет и прочее необходимое.

Мое мнение — не прилепляйся. Делай все сама с нуля. В случае успеха, все, сделанное тобой в чужой фирме, через несколько лет может быть оспорено и ты можешь потерять много, если не все. Сейчас у тебя ничего нет и ты рада минимальной помощи, а когда что-то будет, ваши отношения могут измениться и терять будет жалко и странно.
Нам отпущено не так уж много лет, физических сил и творческих идей, чтобы в самом начале от лени, нехватки времени или недодуманности плана закладывать риск потери своего выстраданного и кровного в будущем. Ничего не хочу сказать плохого о твоих друзьях, тем более, что я их не знаю, но это общий принцип — в основе бизнеса не должно быть никакого даже маленького риска, а потом может быть даже и большой. "адрес юридический, и счет и прочее необходимое" — это мелочи, которые ты сможешь обеспечить себе сама, немного постаравшись и побегав.
22.06.2010 в 09:34

ворошиловский стрелок
Ну, ты прав, конечно. Я и сама уже так решила. Мы вчера с сокурсником Вовкой виделись, он накануне прилетел из Сочи, наконец-то. Договорились, что я дня за два ближайших пропишу страницу ключевую - под регионы - "идеологически", а он ее логически выстроит. Потому что он делал концепцию сайта своего и еще двух. Вот ссылки: endymion.ru/ - это его личный, а вот еще два: www.almrally.ru и www.e-novikov.net. То есть Вовка не дизайнер и не программист, он делал со студией АНРИЛ (www.un-real.ru), но он фурычит и у него хорошее визуальное мышление. Ну, и ему проект интересен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail